10. Stevia

Stevia ist eine Pflanze, die schon seit hunderten von Jahren in Südamerika zum Süßen verwendet wird. Ursprünglich wuchs die Staudenpflanze im Gebiet der Amambai-Bergkette zwischen Paraguay und Brasilien. 1887 entdeckte der Naturwissenschaftler Moisés Bertoni die Pflanze, und so wurde Stevia auch in anderen Teilen der Welt bekannt. In Japan wird Stevia bereits seit 1954 verwendet und dort auch angebaut. Stevia hat dort inzwischen einen Marktanteil von 40 %, da die japanische Regierung 1969 den Verkauf von synthetischen Süßstoffen aus naheliegenden Gründen (siehe oben) verbot (Holly 2007).


Seit November 2011 sind nun auch in Deutschland die aus der Pflanze gewonnenen Steviolglykoside als Lebensmittelzusatzstoff mit der E-Nummer 960 als Süßungsmittel zugelassen (BMELV). Steviolglykoside sind ca. 300 mal süßer als Haushaltszucker, 30 Lebensmittelarten dürfen nun mit Stevia gesüßt werden. Dies sind Beispielsweise Speiseeis, Schokolade, Limonade, Joghurt und Konfitüre, jedoch nur, wenn es sich um ein kalorienreduziertes Produkt, oder um ein Produkt ohne zusätzlichen Zucker handelt. Die EU-Kommission befürchtet eine Überdosierung bei Erwachsenen und Kindern, die viele gesüßte Erfrischungsgetränke konsumieren. Sie könnten schnell die von der Efsa empfohlenen Tagesdosis von 4 mg Stevia pro Kilogramm Körpergewicht überschreiten (Vo. EU Nr. 1131/2011).


Die getrockneten Blätter der Stevia sind als neuartige Lebensmittel oder Lebensmittelzutaten nicht zugelassen (Europäische Kommission). Abgelehnt wurde die Zulassung aufgrund einer Stellungnahme des ehmaligen Wissenschaftlichen Lebensmittelausschusses der Europäischen Kommission, dem die vorgelegten Unterlagen nicht ausreichten, um die gesundheitliche Unbedenklichkeit von Stevia und pflanzlichen Erzeugnissen bewerten zu können (BMELV). Als Tee kann man Stevia-Blätter aber trotzdem legal in Deutschland kaufen. Getrocknete Steviablätter sind zwischen 18 und 45 mal süßer als Zucker d. h., dass 100 g getrocknete Blätter einer Zuckermenge von 1800 g bis 4500 g entsprechen (Genuss 2003). Die Süße der Blätter wird beim Überbrühen an das Wasser abgegeben.


Quellen:

Holly M. Was ist nun Stevia? Förderkreis "Free Stevia" (2007) (Zugriff: 21.06.2012)

Bundesministärium für Ernährung Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV). Stevia rebaudiana Bertoni. (Zugriff: 22.05.2012)

Genus J. Die Häufigsten Fragen zu Stevia und Steviosid. (2003) Europäisches Stevia Forschungszentrum (Zugriff: 22.05.2012)

Verordnung (EU) Nr. 1131/2011 (2011). Amtsblatt der Europäischen Union. (Zugriff: 21.06.2012)

Europäische Kommission. Entscheidung 2000/196/EG. (2000) (Zugriff: 22.05.2012)