04. Saccharose

Saccharose - umgangssprachlich auch Haushaltszucker genannt - ist ein Disaccharid (Zweifachzucker). Das Saccharose-Molekül ist aus je einem Molekül der Monosaccharide (Einfachzucker) Glucose (Traubenzucker) und Fructose (Fruchtzucker) aufgebaut. So enthält Haushaltszucker zu je gleichen Teilen Glucose und Fructose.
In premium-cola verwenden wir eine flüssige Variante von Saccharose, sogenannten Invert-Flüssigzucker. Der Zucker wird in Wasser gelöst, wodurch ein Teil der Saccharose-Moleküle in ihre Bestandteile aufgespalten wird und nun in Form der Einfachzucker Glucose und Fructose vorliegt.
Für premium-frohlunder wird Saccharose in der klassischen kristallinen Form verwendet, welche dann beim ansetzten des Grundstoffs gelöst wird.

Quelle: Belitz 2008: 891-909 (Belitz H-D, Grosch W, Schieberle P. Lehrbuch der Lebensmittelchemie. 6. Auflage ,Springer Verlag Berlin Heidelberg 2008: 891-909)