05. Rohrzucker, Rohzucker und brauner Zucker

Es besteht das weit verbreitete Vorurteil, dass weißer Zucker immer aus Zuckerrüben sei, und brauner Zucker grundsätzlich aus Zuckerrohr gewonnen würde. Letzterer wird oft als "natürlicher" und "gesünder" wahrgenommen. Tatsächlich hängen Färbung und auch Geschmack beider Zuckerarten hauptsächlich von deren Reinigung ab. Ungereinigter sehr dunkler Zucker wird Rohzucker genannt und enthält einen höheren Anteil an Melasse. Dadurch schmeckt er leicht nach Karamell. Auch enthält er durch die Melasse etwas mehr Mineralstoffe und Vitamine der B-Gruppe. Die Menge ist jedoch so gering, dass sie nicht wesentlich zu unserer Nährstoffversorgung beitragen kann. (Jost & Stephan 2010, Massholder Lebensmittellexikon)

Quellen: Zuckerartenverordnung (BGBI.I S. 2098) (2003), geändert (2006) durch Artikel 7 Vo (BGBI.I S.444); Massholder Lebensmittellexikon. (Zugriff: 13.02.2011)