01. Einleitung |
Zucker ist ein Sammelbegriff für alle süß schmeckenden Saccaride (= Kohlenhydrate), ist aber auch als Handelsbezeichnung für Haushalts- und Kristallzucker, chemisch Saccharose gebräuchlich. |
Diese Inhalte dürfen kostenlos kopiert, verändert und verbreitet sowie auch "kommerziell" genutzt werden, wenn die Herkunft durch einen Link zu premium-cola.de angegeben wird und die weitere Weitergabe an Dritte unter mindestens gleichwertigen Bedingungen erfolgt.
Die Süßkraft von Süßungsmitteln wird auf der Basis
von Saccharose (Süßkraft 1,0) angegeben:
Quelle:
Belitz
2008:891-909 (Belitz H-D, Grosch W, Schieberle P. Lehrbuch der
Lebens- mittelchemie. 6. Auflage, Springer Verlag Berlin Heidelberg 2008:
891-909)
Die hier gezeigten Infos können natürlich nur allgemein sein und eine individuelle Beratung nicht ersetzen. Wer diese möchte, kann sich an "unsere" Ökotrophologin Kerry per Mail wenden - und zwar kostenlos. Premium-Cola bezahlt den Aufwand erstmal, zumindest solange bis es ggf. in der Summe zuviel wird.
Michael Pollan erklärt in seinem Buch Food Rules auf Basis wissenschaftlicher Erkenntnisse, Großmutters Sprichworten und dem gesunden Menschenverstand ganz simpel und vor allem leicht umsetzbar, wie eine gesunde Ernährung aussehen kann. "Eat Food. Mostly Plants. Not too much" - das wars im Prinzip. Leseprobe hier, ganzes Buch lesen? Mail.
Cola enthält Zucker, das dürfte allgemein bekannt sein. Bei anderen Lebensmitteln sind die Inhaltsstoffe weniger eindeutig, und "normale" Hersteller tricksen auch gerne mal - deshalb empfehlen u.a. Verbraucherzentralen und Foodwatch über die Angabe des GDA hinaus pauschal eine Ampelkennzeichnung für Lebensmittel, was wir für eine sinnvolle Sache halten und unsere deshalb hier freiwillig veröffentlichen.
(Auf den Etiketten wollten wir zuerst "Ampelfarbe rot" schreiben, weil der Farbdruck viermal teurer als s/w ist und eine Preiserhöhung nötig machen würde - nach intensiven Diskussionen wurde es ein Link auf unsere Zucker-Infoseite)
01. Einleitung |
Zucker ist ein Sammelbegriff für alle süß schmeckenden Saccaride (= Kohlenhydrate), ist aber auch als Handelsbezeichnung für Haushalts- und Kristallzucker, chemisch Saccharose gebräuchlich. |