Samstag, den 14. August 2010 um 18:49 Uhr |
"Warum ist Premium-Cola nicht Bio-zertifiziert?" werden wir gelegentlich gefragt, und
wollen hier mal eine gesammelte aktuelle Antwort versuchen.
1. Wir arbeiten schon lange am Umstieg auf Bio-Fairtrade-Zucker
einfach
aus Überzeugung, das ist aber leider nicht ganz einfach u.a. wegen den
Geschmacksunterschieden Rohrzucker/Rübenzucker und Herstellern die beide
Varianten nicht zuverlässig abgrenzen können, dadurch auch schwierige
Nachvollziehbarkeit der Inhalte sowie der Arbeitsbedingungen in der
Produktion, außerdem aus ökologischer Sicht zu lange Lieferwege für
Rohrzucker aus Südamerika gegenüber 40km von um die Ecke in Süddeutschland
und so weiter
... und dann stellt sich die Frage, ob der höhere Preis von ca. 96 Cent je
Kasten von Kunden akzeptiert würde. Käme evtl. auf einen Versuch an,
wenn denn eine saubere Versorgung irgendwann möglich wäre.
2. Weiter: der Zucker würde auch nicht für ein Bio-Siegel reichen, denn
das Koffein in Premium-Cola ist in der hohen Konzentration nicht auf
natürlichem Wege extrahierbar, sondern synthetisch hergestellt. Ebenso
die Phosphorsäure. "Dann ändert doch das Rezept!" kommt dann selten als
Antwort, das wäre bei unserer Vorgeschichte aber auch ein sehr heißes
Eisen. Außerdem brauchen wir das Koffein :-)
3. Dem EU-Bio-Siegel stehen wir nicht erst seit unserer eigenen
"Kontrolle" relativ kritisch gegenüber. So finden wir es nicht sinnvoll
dass das Siegel nur Inhalte von Produkten abdeckt, und würden
uns einen viel ganzheitlicheren Ansatz wünschen - siehe dazu diesen
schon
etwas älteren, aber nach wie vor aktuellen Blogeintrag.
Wobei andererseits jeder Verbesserungs-Schritt ein guter ist, aber dieser ist eben schwierig, siehe oben ...
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Zuletzt aktualisiert am Samstag, den 14. August 2010 um 19:20 Uhr |